Estudiantes de Turismo aprenden de Marketing Turístico y Gastronómico en recorrido por Sevilla, Valle
Creado por: Verónica Gómez Torres
El profesional de Turismo es capaz de crear, desarrollar y analizar estrategias de marketing turístico y gastronómico. Y para desarrollar esa capacidad en su formación debe conocer cómo funcionan de primera mano los actuales modelos de turismo en su región y en el país. Para cumplir con ese objetivo en la carrera de Turismo de Javeriana Cali se realizan en el semestre diferentes salidas de campo con los estudiantes.
A través de las asignaturas de Turismo Sostenible y Marketing Turístico y Gastronómico, de segundo semestre, los javerianos realizaron una visita académica al Municipio de Sevilla, Valle del Cauca, donde analizaron la oferta turística de esa zona.
Como sucede antes de cada visita, los estudiantes hacen un trabajo minucioso de investigación sobre datos demográficos, sociales, económicos y turísticos del municipio para tener un contexto del lugar. Ya en Sevilla, los futuros profesionales de Turismo elaboraron encuestas a diferentes actores: turistas, residentes, propietarios de restaurantes y hoteles con el fin de analizar el impacto del desarrollo del turismo con el impulso de la estrategia de pueblos mágicos. A partir de los resultados de las encuestas en los cuatro sectores, en cada asignatura los estudiantes realizan un trabajo para aplicar los temas aprendidos en clase.
Ya en Sevilla, los profesionales en Turismo en formación visitaron la Feria de Cafés especiales e hicieron un tour en Jeep por los lugares más representativos del municipio. También estuvieron en la Cooperativa de Café para conocer el proceso de compra y venta de los caficultores de la región.
La visita, que se realizó el 12 de noviembre, incluyó recorrido por las principales calles del pueblo con un guía para conocer la historia del lugar, degustación de la bebida y plato típico, ida al Humedal Urbano de Siracusa y al Mirador Alto de la cruz y finalmente conocer el Café Casa blanca, icono de la música de Sevilla. Todos estos lugares se convierten en experiencias de aprendizajes vivenciales que logran que los estudiantes desarrollen esa capacidad de identificar oportunidades de mejora turística a partir de las necesidades de los visitantes, la potencialidad del territorio y las tendencias del sector.
Noticias
Nuestros estudiantes y profesores protagonizan hechos que merecen ser contados. ¡Conoce sus historias!
- Javerianos para el mundo: estudiantes de Ingeniería Industrial inician su doble titulación en Italia
Cuatro estudiantes de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la Universidad Javeriana Cali viajaron a Italia en...
- Importante revista científica publica investigación de egresados javerianos de Ingeniería Industrial
Antes de recibir sus títulos como ingenieros industriales, Daniel Noreña y Julián Restrepo ya habían alcanzado un hito solo pocos investigadores...
La doctora Valeria Otálora Sánchez, residente de la Especialización en Anestesiología de la Javeriana Cali, alcanzó el más alto puntaje en la reciente Prueba Saber-Scare...
Del 13 al 15 de septiembre de 2024, se llevó a cabo el Encuentro de Grupos "Raíces Fuertes, Mentes Brillantes", con la participación de 60...
El profesor Felipe Jaramillo Ruiz, recién nombrado coordinador del Observatorio Cali Visible, asumió este rol con importantes objetivos en mente. Uno de...
Simón Londoño Sierra, egresado de la carrera de Diseño de Comunicación Visual de Facultad de Creación y Hábitat de la Universidad Javeriana...